Ingrédients :
Pommes
7 pommes
1 orange
30 g de beurre
80 g de sucre
1 bâton de cannelle
Pâte
1 œuf
100 g d sucre
10 cl de lait fermenté
100 g de farine
1/2 sachet de levure
50 g de coco râpe
2 càs de rhum
1 cas de sirop de groseille (facultatif)
1 cac de cannelle en poudre
Préparation :
Préparation des pommes :
Dans une casserole, faites fondre le beurre puis ajouter les pommes coupées en quartiers. Laissez cuire à feux moyen pendant 5 minutes puis versez le jus d'une orange et ajoutez le sucre et le bâton de cannelle. Baissez le feu et laissez caraméliser.
Surveillez la cuisson, n'hésitez pas à arroser les pommes de temps en temps avec le sirop qui va se former et à ajouter un peu d'eau au besoin. Les pommes ne doivent pas brûler.
Préparation de la pâte
Préchauffez votre four à 180 °C (th.6).
Dans un saladier, mélangez l’œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez le lait fermenté, la cannelle en poudre, le rhum, le sirop de groseille et mélangez de nouveau. Ajoutez enfin la farine, le coco râpé et la levure et remuez énergiquement afin d'éviter la formation de grumeaux et d'obtenir une pâte bien homogène.
Lorsque les pommes sont bien fondantes et caramélisées, déposez-les dans un moule allant au four. Recouvrez les pommes de pâte et enfournez pendant une vingtaine de minutes en surveillant la cuisson.
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