samedi 23 mars 2013

Gateau fondant de pommes confites

Je vous propose une recette de gâteau de pommes confites (et non aux pommes...). Ce n'est pas une recette compliquée et elle ne demande qu'un minimum d'ingrédients. Cependant, elle nécessite environ 6 h de cuisson, il faut donc y consacrer un peu de votre temps, vous ne le regretterez pas.  


Ingrédients :
4 pommes
sucre
cannelle en poudre
1/2 orange
5 biscuits sablés
30 g de beurre


Préparation :
Épluchez vos pommes et coupez-les en très fines lamelles à l'aide d'une mandoline. Dans un moule à cake, disposez en alternant une couche de pommes puis une couche de sucre saupoudrée de cannelle en poudre. Continuez jusqu'en haut du moule en tassant bien. Versez sur les pommes le jus d'1/2 orange et saupoudrez à nouveau de sucre. Laissez cuire les pommes pendant 5 h à 90 °C (th3). Les pommes vont confire très doucement... alors patience. Sortir les pommes du four et laissez tiédir.
Mixez grossièrement les biscuits. Coupez le beurre en petit morceaux et mélangez les du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte sableuse. Déposez le mélange dans le fond d'un autre moule à cake. Placez les pommes confites sur la couche de biscuits. Enfournez pendant 45 minutes à 120°C (th.4).


 

2 commentaires: