samedi 14 juillet 2012

Délice au chocolat épicé

Cette recette de gâteau au chocolat est comme sont nom l'indique un pur DÉLICE ... la meilleure que j'ai mangé. La cuisson au bain marie permet une cuisson douce et empêche que le gâteau sèche ou brûle. Résultat ; la croûte est légèrement croustillante caramélisé et l'intérieur est moelleux et fondant à souhait.
Petite précision qui peut avoir son importance : Le bain marie est placé dans le four.

 


Ingrédients :
200 g de chocolat noir
200 g de beurre
200 g de sucre
10 g de sucre vanillé
1/2 verre d'eau
75 g de farine tamisé
3 oeufs
1 gousse de vanille
1 càc d'épices en poudre (muscade, cannelle, cardamome)
1 càc d'essence de vanille
1 càs de rhum

Préparation :
Préchauffez le four (therm 5)

Dans une casserole, versez le sucre et l'eau. Remuez jusqu'à ébullition, puis ajoutez le chocolat coupé en petits morceaux avec le beurre. Bien mélangez jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Éteignez le feu et réservez.

Dans un saladier, mélangez la farine tamisée avec les oeufs incorporés un à un. Ajoutez l'essence de vanille, les épices et le rhum. Ajoutez à la préparation le mélange au chocolat et remuez énergiquement.
Coupez la gousse de vanille en 2 dans le sens de sa longueur, séparez la gousse en 2, raclez l'intérieur à l'aide de la lame d'un couteau et en extraire les graines. Rajoutez les graines de vanille à la préparation et mélangez vigoureusement. 

Beurrez et farinez un moule. Versez la pate dans le moule. Placez ce moule dans un autre récipient plus grand contenant de l'eau (env. 2 à 3 cm). Faites cuire au four au bain-marie pendant 1 h. Laissez refroidir à température ambiante.



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire