jeudi 20 septembre 2012

Mon gâteau d'anniversaire au citron vert, mascarpone et spéculoos

Il y a quelques jours j'ai fêté mon anniversaire. Pour cette occasion, j'ai réalisé un gâteau super moelleux au citron vert fourré à la crème mascarpone et au spéculoos. Ce gâteau est également délicieux non fourré mais pour l'occasion j'avais envie d'un petit plus... après tout on ne fête pas son anniversaire tous les jours. Si ça vous tente, je vous laisse découvrir la recette.
 
Ingrédients :
Pour le gâteau
150 g de beurre mou
175 g de sucre
175 g de farine
zeste d'un citron vert
2 oeufs + 1 blanc d'oeuf
1 sachet de levure
1 cas de rhum
1 pincée de cannelle
1 cas de sirop de groseille (facultatif)

Pour le sirop 
2 citrons vert
1 orange
100 g de sucre
2 càs de rhum

Pour la crème mascarpone
250 g de mascarpone
100 g de sucre
8-10 spéculoos
1 pincée de cannelle
1 cas de sirop de groseille (facultatif)


Préparation :
Commencez par préparer le gâteau ;
Préchauffez votre four (th.6).
Dans un saladier, travaillez au fouet le beurre avec le sucre. Incorporez un par un les oeufs et le blanc d'oeuf. Ajoutez petit à petit la farine et la levure et mélangez bien. Ajoutez enfin les zestes de citron, la cannelle, le rhum et le sirop de groseille. Lorsque la préparation est bien lisse et homogène, versez la dans un moule beurré et fariné. Enfournez 40 min (th.5-6).
Vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau au centre du gâteau, elle doit ressortir sèche sinon poursuivez la cuisson.

Dans une casserole, versez le jus de 2 citrons verts et d'une orange, le rhum et le sucre. Éteignez le feu lorsque le mélange commence à bouillir et que le sucre est complètement dissout.
Conservez 2 càs de votre sirop d'agrumes pour la préparation de la crème mascarpone et versez le reste sur le gâteau encore chaud. Laissez le gâteau s'imbiber du sirop et laissez le refroidir avant de le démouler.

Pendant ce temps préparez la crème mascarpone :
Fouettez la crème mascarpone avec le sucre. Ajoutez la cannelle, le sirop de groseille et le sirop d'agrumes. Mélangez énergiquement la préparation.

Pour le montage du gâteau :
Coupez le gâteau horizontalement en deux disques égaux. Sur le premier disque, étalez la moitié de la crème mascarpone. Saupoudrez de spéculoos écrasés puis nappez à nouveau du reste de mascarpone. Enfin, reconstituez le gâteau en replaçant le deuxième disque sur le dessus.
 

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