La fin d'année approche à grand pas et avec elle ses traditions et ses recettes incontournables. Pour ma part, mon incontournable c'est mon pain d'épices.
La préparation est simple et le résultat bluffant. Promis, rien avoir avec les pains d'épices industriels.
Ingrédients :
250 g de farine
1 sachet de levure chimique
200 g de miel
50 g de sucre de canne
20 g de sucre vanillé
10 cl de crème liquide
1/2 verre de lait tiède
zestes de citron vert
1 étoile de badiane (anis étoilé)
2 clous de girofle
1/2 gousse de vanille
1 càc de muscade et cannelle en poudre
1 cas de sirop de groseille
1 càc d'essence de vanille
Préparation :
Dans un premier temps, fendez en 2 dans le sens de la longueur une demi gousse de vanille. Séparez la en 2 et à l'aide d'un couteau récupérez les graines. Faites infusez les graines et la gousse dans le lait tiède et ajoutez l'anis, les zeste de citron vert et les clous de girofle pendant au moins 20 minutes.
Préchauffez votre four à 180 °C (th.6).
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre de canne et le sucre vanillé. Ajoutez ensuite la crème liquide, le miel, l'extrait de vanille, le sirop de groseille, la cannelle et la muscade en poudre. Mélangez bien vigoureusement afin d'éviter la formation de grumeaux.
Filtrez votre lait à l'aide d'une passoire et versez le dans votre préparation. Mélangez de nouveau.
Versez votre pâte dans un moule préalablement beurré et enfournez pendant 45 min th. 6 (en surveillant la cuisson). Laissez refroidir avant de le démouler.
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