mardi 20 novembre 2012

Poires pochées au vin blanc épicé

Je vous propose la recette d'un dessert plein de saveurs à base d'un fruit de saison que j'adore : la poire. Pour cette recette, j'ai utilisé un vin blanc sec mais pour celles et ceux qui n'aiment pas ou qui ne peuvent pas boire de vin, vous pouvez remplacer le vin par de l'eau pour faire le sirop.
A vous de jouer, c'est si simple et si bon.

Ingrédients :
4 poires
55 cl de vin blanc
30 cl d'eau
150 g de sucre
2 clous de girofle
1 pincée de cannelle en poudre
1 baton de cannelle
1 gousse de vanille
1/2 citron
zeste de citron
1 clémentine

Préparation :
Portez à ébullition le vin et l'eau dans une casserole pouvant contenir les 4 poires. Ajoutez ensuite le jus de citron, le jus d'une clémentine et les épices (clous de girofle, cannelle, gousse de vanille fendu en 2, les zestes de citron).
Epluchez les poires en conservant leur queue. Evidez les poires par l'autre extrémité à l'aide d'un vide-pomme afin d'en oter les pépins. Plongez les dans le sirop bouillant et laissez mijotez à feu doux jusqu'à ce que les fruits soit tendres et fondants (environ 25-30 min selon la maturité de vos poires).
 
Placez chaque poire dans une coupelle individuelle et nappez les de sirop. Saupoudrez vos fruits de sucre vanillé et d'un peu de cannelle en poudre.

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