dimanche 17 février 2013

Charlotte Chocolat Pomme et Nougatine

J'adore cette recette de charlotte au chocolat à base de pommes caramélisées et de nougatine faite maison. Elle est tout simplement délicieuse et franchement pas compliquée. Bref, je vous laisse juger.

Ingrédients :
24 biscuits à la cuillère
2 pommes

Sirop
20 cl eau
60 g de sucre
1 bâton de cannelle

Mousse au chocolat 
200 g de chocolat noir
100 g de beurre
3 jaunes d’œufs
5 blancs d’œufs
20 g de sucre vanillé
1 pincée de sel

Nougatine 
150 g de sucre
150 g d'amandes effilées


Préparation :
Pour le sirop :
Portez à ébullition l'eau, le sucre et le bâton de cannelle. Laissez le sucre se dissoudre entièrement et laissez encore le sirop cuire pendant 10 minutes. Laissez refroidir et réservez.

Pour la mousse au chocolat :
Coupez le beurre en morceaux et hachez le chocolat. Dans une casserole, faites fondre à feux doux le chocolat et le beurre. Remuez à l'aide d'une spatule jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Versez la préparation dans un grand saladier et incorporez les jaunes d’œufs un  à un. Fouettez les blancs en neige avec une pincée de sel et le sucre vanillé.
Incorporez les blancs en neige délicatement au chocolat. Réservez  le saladier au frais.

Pour la nougatine :
Torréfiez les amandes effilées dans une poêle antiadhésive (sans aucune matière grasse) à feu doux et remuez sans arrêt jusqu'à obtention d'une légère coloration. Dans une seconde poêle, faites cuire à sec (sans eau) le sucre. Surveillez bien la cuisson ! Lorsque le sucre arrive à la coloration souhaitée (blonde/brune), arrêtez le feu et ajoutez les amandes torréfiées. Mélangez à l'aide d'une spatule afin de bien incorporer le caramel aux amandes. Versez la nougatine encore chaude entre 2 feuilles de papier sulfurisé et étalez la selon votre convenance à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.


Pour les pommes caramélisées
Dans une poêle, versez la moitié du sirop et portez-le à ébullition. Ajoutez les pommes coupez en fine lamelle et laissez les cuire. Arrêtez le feu lorsqu'elles sont fondantes et caramélisées. 

Montage de la charlotte
Trempez légèrement les biscuits à la cuillère dans le reste du sirop et placez-les tout autour de votre moule préalablement tapissé de film plastique. 
Versez une première couche de mousse au chocolat. Parsemez d'éclats de nougatine puis recouvrez des pommes caramélisées.Finissez par une nouvelle couche de mousse au chocolat et de nougatine.

Laissez prendre au minimum 5-6 heures au frais avant de déguster. 



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