samedi 1 juin 2013

Duo de fraises

Pour fêter le retour des fraises sur le marché, je vous propose 2 recettes simples et rapides pour le gouter.
La recette du financier peut également être préparée avec d'autres fruits rouges, des abricots, des pêches ou juste nature.


Ingrédients : 
Pour le financier à la fraise
70 g de beurre salé
50 g de beurre doux
40 g de miel 
45 g de farine
120 g de sucre glace
45 g d'amandes en poudre
1 pincée de levure chimique
4 cl de fleur d'oranger
3 blancs d'oeufs
quelques fraises coupées en 4
amandes effilées


Pour la soupe de fraises
500 g de fraises
jus d'1/2 citron
jus d'1 clémentine
20 feuilles de menthe
10 feuilles de basilic
1 càc de cannelle
(3 càs de) sucre



Préparation : 
Pour les financiers :
 Faites cuire le beurre salé et le beurre doux dans une casserole jusqu'à ce qu'il devienne couleur noisette. Arrêtez le feu, ajoutez le miel et mélangez. 
Dans un saladier, tamisez la farine, la poudre d'amande, le sucre glace et la levure. Ajoutez petit à petit les blancs d’œufs, puis le mélange beurre-miel et la fleur d'oranger. Bien mélangez puis laissez reposer la pâte au frais pendant au moins 30 minutes. 
Versez la pâte dans des moules à financier (ou à muffin). Remplissez au 3/4 et déposez au centre des quartiers de fraises.Saupoudrez de quelques amandes effilées.
Enfournez pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce que les financiers soient bien dorés en surveillez la cuisson. A la sortie du four, démoulez vos financiers et laissez-les refroidir sur une grille.

Pour la soupe de fraises
Lavez et équeutez les fraises. Coupez les en 2 et mettez les dans un blender. Mixez les en purée puis ajoutez le jus de citron, le jus d'une clémentine, les feuilles de menthe et de basilic ciselées, la cannelle en poudre. Mixez de nouveau. Sucrez votre soupe de fraises en fonction de votre préférence et de vos fraises. Versez votre préparation dans des verres (ou ramequins) et placez les au frais. Servir frais c'est bien meilleur !


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