dimanche 12 août 2012

Profiteroles au citron

Qui ne connaît pas les profiteroles, ces petits choux fourrés de glace vanille ou de crème pâtissière. Moi, c'est vraiment un dessert dont je raffole. La version que je préfère... c'est la mienne à base de crème au citron qui se marie parfaitement avec la sauce chocolat. 


Ingrédients :
Pour la pâte à choux
10 cl d'eau
10 cl de lait
1 càc de sel
1 càc de sucre vanillé
75 g de beurre
100 g de farine
4 oeufs

Pour la crème au citron
250 g de mascarpone
80 g de sucre
100 g de jus de citron
zeste de citron
3 oeufs
2 càs de sirop de sucre

Pour la sauce chocolat
200 g de chocolat
10 cl de crème liquide


Préparation :
Commencez par préparer la crème citron :
Séparez les jaunes des blancs d'oeufs. Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à obtenir une crème mousseuse. Incorporez la crème mascarpone, le jus de citron et le sirop de sucre à la préparation. Mélangez énergiquement.
Montez les blancs en neige et ajoutez les délicatement à la préparation.
Placez la préparation au frais au moins 4 heures.

Pour la pâte à choux :
Préchauffez votre four (th.4)
Dans une casserole, versez le lait, l'eau, le sel, le sucre vanillé et le beurre. Portez le mélange à ébullition en remuant. Hors du feu, ajoutez en une seule fois la farine et mélangez énergiquement avec une spatule jusqu'à ce que la pâte soit homogène et se détache des parois de la casserole. Remettez la casserole sur le feux (doux) et remuez pendant 3-4 minutes afin de dessécher un peu la pâte.

 
Placez la pâte dans un saladier. Incorporez les oeufs un à un. Mélangez  vigoureusement en la soulevant régulièrement jusqu'à ce que la pâte soit lisse, homogène et retombe en ruban.



Lorsque la pâte est prête, formez des boules de pâte de la taille d'une grosse noix (à l'aide d'une poche a douille ou comme moi à l'aide de 2 cuillères) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enduisez chaque boule d'un oeuf battu à l'aide d'un pinceau. Enfournez pendant 25 min (th.4). Surveillez la cuisson.  



Au moment de servir, préparez la sauce chocolat :
Faites bouillir la crème liquide et versez-la sur le chocolat préalablement haché en morceau. Fouettez le mélange jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.


Découpez les choux en 2 et farcissez-les de crème au citron. Nappez-les de sauce au chocolat chaud et dégustez aussitôt.  


2 commentaires:

  1. Tania ouvre un patisserie, viens en asie ils adorent tout ce qui est dessert!!
    ou alors sort un livre :DD

    ça a l'air trop bon, j'adore le citron

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